グルメ・クッキング

2017年10月11日 (水)

ハチクマライス第23弾

ハチクマライス第23弾は、開館10周年バージョン。串カツにイカリングフライに鶏そぼろといつもより盛だくさん。串カツとイカリングで10を表してます。

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実物はこちら。漬物は、少し減らして欲しいな。

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2017年3月31日 (金)

ハチクマライス第22弾

ハチクマライス第22弾は、鶏そぼろ。いつもはキャベツの千切りとかの野菜がプラスされているのですが、今回はこれだけでした。そぼろの甘辛さはちょうどいいのだけど、物足りなさを感じました。

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2017年3月 7日 (火)

岳南電車に乗って(1)

静岡マラソンに参加するため、前日の3月4日の土曜日、青春18きっぷで東海道線の列車を乗り継いで静岡に向かっていました。
11時ちょい前に吉原に到着。ここで途中下車。

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2016年11月 6日 (日)

ハチクマライス第21弾

鉄道博物館、レストラン日本食堂のハチクマライスが第21弾になってました。
今回は、メンチカツにデミグラスソースがかかってます。その他は、第20弾と変わっていません。もっとメンチカツが大きければなあ。ちょっと小さ過ぎです。心なしかおしんこの量が多くなっているのは気のせいでしょうか。

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メンチカツ、過去に出てないかなと調べたら、6年前の第9弾で登場してました。その時は、おろしポン酢でしたけど。

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2016年4月26日 (火)

ハチクマライス第20弾

ハチクマライスもとうとう第20弾まで来ました。
今回は、ハンバーグにおろしドレッシングがけ。コーンとお新香は第19弾と同じですが、ハンバーグの下には、大根と人参の千切り。キャベツの千切りより合ってます。

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2015年10月 6日 (火)

ハチクマライス第19弾

鉄道博物館レストラン日本食堂のハチクマライスが第19弾になりました。今回は、チキンカツ。カツは美味しかったのですが、漬物が多すぎて全体の味をぶち壊してしまっている感じがしました。添え物程度に少なくて十分です。

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いつまで続くハチクマライスですね。

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2014年10月 6日 (月)

ハチクマライス第17弾

ハチクマライス、第17弾出ました。
唐揚げ南蛮ソース、マヨネーズ乗せ。

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唐揚げ美味しかったよ。お腹空いていたので、あっという間に完食。少々物足りなさを感じました。

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2013年10月15日 (火)

ハチクマライス第15弾

ハチクマライスが第15弾になりました。

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今回は、根菜入り鳥つくね3つに、和風餡ソースがかかったものでした。

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これは、なかなかいけたかも。

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2013年3月11日 (月)

ハチクマライス第14弾

鉄道博物館のハチクマライス第14弾は、白身魚の竜田揚。ダイコンとニンジンの千切りにおろしポン酢がかかって、その上に3切れ乗っています。魚系は初の試みだと思います。
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最初見た時、海苔の付いた山いもの天ぷらかと思いました。山いもの天ぷらの方が良かったかな。

いつまで続くかハチクマライスシリーズ。リバイバルも期待したいです。

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2012年10月10日 (水)

ハチクマライス第13弾

鉄道博物館のハチクマライスが第13弾になりました。9月30日の日曜日は、まだ12弾だったから、10月からかな。
今回は、肉団子5個としば漬けのトッピング。
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それぞれ別々に食べたいと思いました。

そろそろ、元祖ハチクマライスが出てきそうな予感がします。

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